主页 » 中国传统纪念节日,纪念日 » 中国传统特色纪念日-立秋

中国传统特色纪念日-立秋

2013-09-22添加留言 11,878 views

二十四节气中的第十三个节气是立秋,在每年公历8月7日或8日立秋。立秋,意味着秋天的开始,虽有“秋老虎”的”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,立秋是秋季的第一个节气。
作为中国传统特色纪念日,古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。在我国宋朝立秋这天宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。
秋天是个收获的季节,因此,“立秋”对于农事的影响相当大。有农谚说:如果立秋日听到雷声,冬季时农作物就会欠收;如果立秋日天气晴朗,必定可以风调雨顺的过日子,农事不会有旱涝之忧,可以坐等丰收。农民伯伯抓紧当前秋季温度的有利时机,追肥耘田,加强管理,以保证在低温来临前有足够的热量条件,争取高产优质。
立秋既是万物成熟收获的季节,也是人体阳消阴长的过渡时期,因此,秋季养生从来是人们不可忽视的重要内容。立秋以后气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加。根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主,可选用芝麻、蜂蜜、银耳、乳品等具有滋润作用的食物。另外,秋季空气中湿度小,皮肤容易干燥。因此,在整个秋季都应重视机体水分和维生素的摄入。

分享到:

发表评论