主页 » 青春纪念册 » 军旅情-纪念那难以忘怀的燃情岁月

军旅情-纪念那难以忘怀的燃情岁月

2012-10-261条评论 13,109 views

闲时翻开战友纪念册,回想起我的军旅生涯,总有些事情难以忘怀。
战友!一个多么圣洁、多么庄严的称呼;战友!一个多么纯朴、多么亲切的称呼。最亲的是战友,最爱的是战友,最难忘的是战友,最思念的还是战友。
我们那一年是春季兵。我们这些新兵二月二十八号离开家乡。汽车把我们送到信阳市火车站。各县的新兵在火车站集结后,又重新编队,分团,营、连排、班后,分批分别登上不同方向不同车次列车,奔向各自的部队。
我们这一部队的新兵团,当天夜晚上了火车。那时保密,我们只知道是国防科委的兵。部队驻地在什么地方,我们不知道。沿途城市又有不少新兵上车。我们从车窗看车站名字,知道是向北开。到郑州后,又拐向西了。到洛阳车站后继续向前。在三门峡车站下车。连长说是在三门峡兵站吃早饭。到兵站吃饭的各地新兵很多,那时不是份饭,没用一次性碗筷。兵站里摆放许多一米多高的大饭桶。新兵们要排队一碗一碗的打饭吃。别的部队的新兵已在里面排了好多队。火车在这里停留的时间短,那么多的人都吃上饭是需要很长时间的。只见我们连长大吼一声:“拿缸子!”我们都把发给我们刷牙的军用绿色瓷缸从挎包带上解下,拿在手中。连长指了指大饭桶,大叫道:“我命令——抢!”我们迟疑了几秒钟,蜂拥而上,每人都抢到了一缸子米饭。可是没有筷子,吃不到嘴。连长顺手操起一把大扫把。这是用细长竹子挤编的打扫卫生的工具。他三把两把就扯散了。他把一根小竹子折断成几根筷子状,板着脸对着我们吼道:“吃!”我们都照着连长的样子,扯扫把做筷子,吃了起来。这一下,兵站的扫把可遭了殃!当兵站里管理人员追查是哪个部队的时,我们已出了兵站,上了火车。火车开动的时间到了,别的部队的新兵还有许多人没有吃到饭。听到集合的哨声,只好一步一回头地离开了兵站。(后来,我们曾问过这位连长。连长笑着说:“军人嘛!就要灵活机动,当机立断!”我们很佩服这位连长。)
火车继续前行,过了临潼,我们这几个新兵连在陕西渭南车站下了火车。其他的新兵继续向前。接兵部队的军车披红挂彩,老战友们敲锣打鼓把我们接上汽车,向我们部队驻地—-中国人民解放军第XX试训基地总部开去……  战友情!就是支持和尊重;战友情!就是宽容和接受。它凝聚着战友们的多少情、多少泪、多少苦、多少乐。喊一声老战友,胸膛里涌起一阵滚烫的暖流;喊一声老战友,脑海里闪过一串难忘的镜头。

分享到:

现有1条评论

  1. My baby 说道:

    最可爱的人吧

发表评论