主页 » 孕期保健,宝宝纪念册 » 情绪胎教及保健-孕期妈妈要保持平和的心

情绪胎教及保健-孕期妈妈要保持平和的心

2013-03-15添加留言 11,615 views

关注孕期保健从孕妈妈的精神和情绪着手,因为,妈妈们的情绪不仅可以影响本人的食欲、睡眠、精力、体力几方面的状况,而且可以通过神经一系列一体液的变化,影响胎儿的血液供应、心率、呼吸、胎动等许多方面的状况。

所以,关心呵护孕妇健康,做好备孕工作,从母亲的自身角度对胎儿实施胎教,就必须维护并影响母亲,使她经常处于一种稳定的平和心态,保持轻松而愉快的精神状态。

为此,作为主要家庭成员的丈夫,应当经常关心和体贴妻子,不仅从家务劳动和饮食起居上,经常帮助和照顾自己的妻子,更要经常注意妻子的思想和情绪,及时给予适宜的开导或具体问题的帮助,从实际事物的处理和心理上做好妻子的解脱工作。

另外,孕妈妈为了控制或扭转自己的情绪,可以主动去看一些轻松愉快的电影、电视或小说之类的文艺作品,听一些轻松而愉快的音乐,唱一些愉快的歌曲。还可以拍孕妇写真照,制作成纪念册,是送给未来宝宝最好的宝宝纪念册。不看故事情节惊险的电影、电视,不听强节奏和不和谐的诸如迪斯科、摇滚乐之类的现代流行音乐。

有条件者可以到风景秀丽和清闲幽静的海滨、乡村去住一段时间。

没有条件到安静环境生活者,周围有各种各吵闹嘈杂声音围绕时,可以适当地佩戴防噪耳机,用轻柔舒缓或轻快的音乐去干扰周围的噪声。

此外,孕妈妈无论碰到怎样不愉快的事,都要从大局着眼,尽量不去计较,时刻为了孩子的健康发育着想,排除一切外来的干扰,用孩子的未来如何美好、孩子出生后家庭如何幸福等去占据自己的思想,去扭转自己的心理,保持一个平和的心态,维持一种轻松而又愉快的精神状态。

分享到:

发表评论