主页 » 中国传统纪念节日,纪念日 » 浅谈中国传统节日”立春节”及”立春”习俗和养生

浅谈中国传统节日”立春节”及”立春”习俗和养生

2013-03-282条评论 13,472 views

【春打六九头】

自秦代以来,我国就一直以立春作为春季的开始。立春俗称”打春”,每年的公历2月4日左右为立春,就是冬至数九后的第六个”九”开始,所以有”春打六九头”之说,农谚更有”宁舍一锭金,不舍一年春”"一年之计在于春”的说法。时至立春,人们会明显感觉到白天变长了,太阳也暖和多了,气温、日照、降水开始趋于上升。立春是从天文上来划分的,而在自然界,立春表示春季开始,万物有了勃勃生机,一年四季从此开始了。在人们的心目中,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。
  
“立春”是农历二十四节气的第一个节气,位居二十四节气之首,是重要的岁时节日。我国3000年前就有迎”春”仪式,”立春”特有的民俗风情和文化内涵相当丰富。而且不光汉族重视”立春”,一些少数民族也过这一岁时节日,比如白族称”立春”日为”催春节”,侗族在”立春”这天有扮演春牛舞的活动等。

我国古代将立春分为三候:”一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。”说的是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒,再过五日,河里的冰开始融化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全融解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

春天已经到来,然而冬天的寒冷还未消失殆尽,它需要经过很长的时间才能慢慢消融,大地解冻才能使万物复苏,才能有万物生长的土壤,所以三候的说法十分准确地把立春这个阶段的特征和预兆形象地表现出来。俗语说:”立春一年端,种地早盘算。”立春后,随着气温的回升,春耕大忙季节将在全国大部分地区陆续开始。

【立春习俗】

“立春”既是一个古老的节气,也是一个重大节日,天子要在立春日,亲率诸侯、大夫迎春于东郊,行布德施惠之令。《事物记原》记载:“周公始制立春土牛,盖出土牛以示农耕早晚。”后世历代封建统治者这一天都要举行鞭春之礼,意在鼓励农耕,发展生产。中国民间将其称为立春节,并有吃春饼、鞭春牛等趣味习俗,由此可见人们十分重视这个节气。3000年前我国就有迎春仪式,至今已形成了许多固定的风俗习惯。
 
在”立春”这一天,举行纪念活动的历史悠久,至少在3000年前,就已经出现。当时,祭祀的句芒亦称芒神,是主管农事的春神。据文献记载,周朝迎接”立春”的仪式,大致如下:立春前三日,天子开始斋戒,到了立春日,亲率三公九卿诸侯大夫,到东方八里之郊迎春,祈求丰收。那么,为什么要到东郊去迎春呢?这是因为迎春活动祭拜的句芒神,居住在东方。后来,迎春活动的地点就不止是在东郊了。比如宋代的《梦粱录》中就记载,”立春日,宰臣以下,入朝称贺。”这就证明,迎春活动已经从郊野进入宫廷,成为官吏之间的互拜。(www.jiniance.org 纪念册) 

到了清代,迎春仪式更演变为社会瞩目、全民参与的重要民俗活动。据《燕京岁时记》中记载:”立春先一日,顺天府官员,在东直门外一里春场迎春。立春日,礼部呈进春山宝座,顺天府呈进春牛图,礼毕回署,引春牛而击之,曰打春。”清人所著的《清嘉录》则指出,立春祀神祭祖的典仪,虽然比不上正月初一的岁朝,但要高于冬至的规模。

民间在立春这天,一项重要习俗就是“咬春”。北方吃的食品是春饼,而南方则流行吃春卷。吃春饼和春卷,是人们对”一年之计在于春”的美好祝福。因此,这一习俗一直延续至今。值得一提的是,立春这一日,我国民间”咬春”的另外一种食品是萝卜。比较普遍的说法是可以解春困。其实其意义并不限于此,除解困外,萝卜还可以解酒、通气,具有营养、健身、祛病等功效。

除“咬春”外,民间还有“打春”习俗,又叫”鞭春牛”"鞭土牛”,起源较早,这种方式体现了人们对五谷丰登的美好期盼。因为,春牛在塑制时,往往要在肚子里塞上五谷,当牛被打烂时,五谷就流了出来。人们欢笑着拾起谷粒放回自己的仓中,预示仓满粮足。现在,一些农村仍有”鞭春牛”的风俗。

有意思的是,立春时节,民间艺人还制作许多小泥牛,称为”春牛”,送往各家,谓之”送春”。也有的地方在墙上贴一幅画有春牛的黄纸。黄色代表土地,春牛代表农事,俗称”春牛图”。
除了”吃春饼”和”鞭春牛”习俗之外,我国民间百姓在立春之日还有喝春酒、贴春帖、迎春、报春、踏青等习俗。

【立春养生】

立春期间是由冬寒向春暖过渡的时节,处于阴退阳长、寒去热来的转折期。此时阳气渐生,而阴寒未尽,气候变化较大,天气乍暖还寒、忽冷忽热,有时早晨还是旭日东升、春风送暖,傍晚却可能寒流突至、冷气逼人。同时,人的机体经过一个冬天的“蛰伏”,免疫力和抗病力均有明显的下降,再加上立春时节,天气刚刚由寒转暖,各种致病的细菌病毒开始生长繁殖。立春期间要格外注意防病和保健。

传统中医认为,”春日宜省酸增甘,以养脾气”。饮食调养方面要”少酸多甜”,春季肝气最旺,如果再吃酸性食物,就容易导致肝气过于旺盛,肝旺则容易损伤脾胃,引起脾胃虚弱病症;精神方面要重视调养,应戒暴怒,以防”春火伤身”,应当有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的中草药和食品,中草药可选用枸杞、丹参、元胡等,食品选择辛温发散的葱、香菜、花生等,多吃些升发阳气的韭菜、菠菜、荠菜等,灵活地进行配方选膳可以达到很好的养生保健效果。此外,护肝养脾还可选择大枣、锅巴、山药等甜食,可做成大枣粥、山药粥食用。

立春时节,除了饮食调理之外,在起居方面要做到顺应自然,早睡早起,还要做到心胸开阔,保持恬静的心态。平时应积极参与户外活动,活动时动作宜舒展、缓慢,还可进行郊游、踏青,以畅达胸怀、陶冶性情、活动筋骨,强身健体。

分享到:

现有2条评论

  1. 照片墙效果图 说道:

    博主文采很出众,观点我也很认同,以后常来看下。

  2. tudyfog 说道:

    有点意思

发表评论