主页 » 中国传统纪念节日,纪念日 » 中国传统纪念日”清明节”风俗及养生

中国传统纪念日”清明节”风俗及养生

2013-03-301条评论 12,939 views

清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。作为我国传统纪念日的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。《历书》记载:”春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显”,清明因此得名。(www.jiniance.org 纪念册)

节气——清明

清明最开始是一个很重要的节气,作为节气的清明,时间在春分之后。这时冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。用”清明”称这个时期,是最为恰当不过的一个词了。清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有”清明前后,种瓜种豆”的农谚。节气是物候变化、时令顺序的标志,清明是我国的二十四节气之一,这个节气与农业生产有着密切的关系。

节日——清明节

节日包含着一定的风俗活动和某种纪念意义,清明节是一个祭祀祖先的节日,也是最重要的祭祀节日,传统活动为祭祖和扫墓。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。直到今天清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。

清明节流行扫墓,其实扫墓乃是清明节前一天寒食节的内容,寒食相传起于晋文公悼念介子推的历史故事。唐玄宗开元二十年诏令天下”寒食上墓”。由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。

清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。

风俗——清明节

清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、放风筝、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。清明节民间忌使针,忌洗衣,大部分地区妇女忌行路。傍晚以前,要在大门前洒一条灰线,据说可以阻止鬼魂进宅。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

清明节在饮食方面,各地有不同的节日食品。由于寒食节与清明节合二为一的关系,一些地方还保留着清明节吃冷食的习惯。在山东,吃鸡蛋和凉馒头,莱阳、招远、长岛吃鸡蛋和冷高粱米饭,据说不这样的话就会遭冰雹。泰安吃冷煎饼卷生苦菜,据说吃了眼睛明亮。晋中一带还保留着清明前一日禁火的习惯。

养生——清明

人在春季的食欲通常比较好,不过要注意饮食适度,保护脾胃的正常功能。在清明之际体内肝气最旺盛,会造成情绪失调、气血运行不畅,清明时节饮食宜温,多进食蔬菜水果,尤其是韭菜等时令蔬菜。还可适合进食地瓜、白菜、萝卜、芋头等食品温胃祛湿,也适宜多吃。另外,清明节气中,不宜进食笋、鸡等,可多吃些护肝养肺的食品,例如荠菜、菠菜、山药,对身体有好处。

清明节踏青时,不宜做运动量太大的活动。较少活动的人群,做运动需要量力而行,清明节是对亲人寄托哀思的传统节日,是一次宣泄哀伤的机会,但是要注意情绪的调节,需要找亲人、朋友陪伴,缓解负面情绪的影响。

分享到:

现有1条评论

  1. 片及普 说道:

    这个是怎么弄得啊

发表评论